Представляем Вашему вниманию антисептик «Ултан» - огнезащита 1 группа по ГОСТ 53292

« Назад

Представляем Вашему вниманию антисептик «Ултан» - огнезащита 1 группа по ГОСТ 53292 19.02.2018 12:47

IMG_9202а копия-minНа нашем сайте появился новый товар - антисептик «Ултан». Профессиональный, невымываемый антисептик обладает фунгицидной активностью и длительной грибостойкостью.  

Предназначен для защиты древесины от возгорания, останавливает распространение пламени в действующем пожаре, обеспечивает 1 и 2 группу огнезащитной активности (трудновоспламеняемость и трудносгораемость древесины). 

В течение всего срока эксплуатации пропитанная древесина экологически безопасна и абсолютно безвредна для человека и животных, так как активные компоненты пропиточного состава в виде нерастворимых арсенатов меди и хрома оказываются встроенными в клеточную структуру дерева, что исключает выделение вредных веществ в окружающую среду.

Древесина, пропитанная антисептиком «УЛТАН», относится к четвертому классу опасности - веществам малоопасным по ГОСТу 12.1.00.7-76, она не обладает мутагенным, аллергенным действием на кожу человека. Ее экологическая безопасность подтверждена Гигиеническим заключением № 66.01.10.536.П001716.05.03 от 22.05. 2003 года по Свердловской области. Антисептик внесен в межгосударственный ГОСТ 20022.0-93 с февраля 2002 г. (РФ).

Антисептирующий состав «Ултан» не оказывает вредного воздействия на окружающую среду и работающих с ним людей. Минимальные отходы, часть которых подлежит регенерации (осадок), и отходы на фильтрах от древесины безопасны и утилизируются как бытовые отходы. Жидкие и газообразные отходы отсутствуют. Санитарно-эпидемиологическое заключение №77.МО.01.249.П.008771.06.09 от 08.06.2009 г.

Состав и метод воздействия

Данный антисептик относится к группе ССА, название которой происходит от первых букв химических компонентов: медь - Cu, хром - Cr, мышьяк - As.

  • медь - фунгицид, препятствует росту грибов и плесени
  • мышьяк - инсектицид, не позволяет грызунам, насекомым, термитам разрушать древесину
  • хром - фиксатор, препятствует вымыванию, выветриванию и испарению активных компонентов из древесины.

Сбалансированный химический состав и высокая концентрация не солевых компонентов в биопирене «Огнезащита Ултан» позволили получить продукт с высокими огнезащитными и эксплуатационными характеристиками.

При огневом воздействии компоненты антипирена в поверхностном слое древесины переходят в расплавленное состояние и начинают разлагаться с образованием негорючих газов, вспенивающих расплав. Разложение биопирена требует больших затрат тепловой энергии, что снижает термическую нагрузку на защищаемый материал. Нелетучие продукты разложения, имея гораздо более высокую температуру плавления, нежели исходные компоненты, формируют в итоге жесткую вспененную термостойкую массу. Параллельно, в зоне образования вспененной массы, протекает термолиз компонентов древесины (разложение под действием температур), который в присутствии состава «Огнезащита Ултан» каталитически ускоряется и смещается в сторону образования углерода и негорючих газов. И тем самым формируется углеродно-минеральный пенококс или «пенококсовая шуба».

Область применения

Чердачные помещения и стропильные системы всех видов зданий. Внутренние и скрытые деревянные конструкции жилых, производственных, административных, общеобразовательных, детских дошкольных и других типов зданий. Наружные деревянные поверхности, не подверженные вымыванию. Не применять для обработки в непроветриваемых местах с повышенной влажностью: подвальные и цокольные помещения, нижние венцы срубов и бань, балки, лаги, половые доски снизу, места конденсации влаги, поверхности, подвергаемые механическому трению.

История разработки

Антисептик "Ултан" разработан в 1979 году в Уральском Лесотехническом институте совместно с Институтом химии и твердого тела УрО РАН (патент №2278782 Института химии твердого тела УрО РАН).

Пропитанная этим антисептиком древесина до сих пор эксплуатируется в виде ящиков в оранжереях Ботанического сада в городе Екатеринбурге. Если учесть, что в оранжереях круглый год тропическое тепло и влажность, то для средней полосы можно считать срок эксплуатации древесины, пропитанной антисептиком, равным минимум 60 годам.

Преимущества:

Межслойная сушка не требуется. Широкий диапазон температуры окружающей среды для проведения работ по нанесению пропитки: от -25оС до +50оС. Оперативная проверка на горючесть производится уже на следующие сутки после обработки. Хранится при t°С от -50°С до +80°С в закрытых полиэтиленовых или нержавеющих емкостях. При t°С ниже -5°С готовый раствор частично кристаллизуется, после размораживания сохраняет свои свойства. Срок годности 36 месяцев с даты изготовления.

Удобен в нанесении и хранении: Наносится кистью, валиком или распылением.

· Биопирен Огнезащита Ултан не тонирует древесину, пленку на поверхности не создает.

· Высолы на поверхности древесины отсутствуют.

· Биопирен колеруется универсальными колеровочными пастами на водной основе, что позволяет контролировать равномерность нанесения состава, избежать необработанных участков и придать необходимый оттенок древесине.

Срок сохранения огнебиозащитного эффекта:

· Внутри неотапливаемых помещений - 11 лет.

· Внутри скрытых полостей - 6 лет.

· Снаружи помещений - 3 года.

· В условиях Крайнего Севера в закрытых неотапливаемых помещениях - 5 лет.

Результат

Обработанная древесина имеет сухую, чистую поверхность, приятный серо-зеленый цвет, не имеет запаха. При необходимости ее можно окрасить, покрыть лаком, склеить. Древесина, пропитанная антисептиком «Ултан» приобретает новые качества – долговечность и огнестойкость, в результате чего становится конкурентом металлу, бетону, пластмассе.